サギ・菓子・京都話などなど☆
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昨日は久々に何か書きたい!と思いましたが、出かける用事などもあり、ほぼ何事もなさずに一日が終わりました。
唯一できたのは、江戸物のタイトルが仮に決まったことです。
江戸物のタイトルなんですが、今まで一応、“花の名前”、“漢字”、“花言葉”、“たぶん江戸時代でも日本にあったはず?”というしばりがありまして…。
いろいろ調べるのは楽しいですが、全部の要件を満たそうとするとなかなかむずかしいです。
あと、何とかアラシンでUSVのWパロができないかなぁと考えたのですが、これまた難しいです。
シンちゃんは赤ウサギかと思うのですが、アラは緑ウサギ(陽気で能天気なヘタレだけど、やるときはやる)ってキャラじゃないしなぁ…。
緑ウサギはどちらかといえばリキッドなような。
キャラ的にいうと、アラはうさんくささ的に処刑ウサギあたりかな。うーん……。
あと、シンちゃんが赤ウサギだとするとキンちゃんと混ぜようと思うのですが、混合率は“シン : キン = 8 : 2”ぐらいなんでしょうか?
でもまぁ、こういうのは妄想にとどめておくうちが華かもしれません。
一昨日タコの足をもらったので、昨日はタコ飯をつくりました。
タコだけだと出汁が出ないかもと思い、アサリの水煮缶を買ってきてそれも放りこみました。
作り方なんですが、超簡単です。
①洗って水気を切った米2合に、アサリ缶の汁、醤油小さじ1、塩小さじ半分を入れ、炊飯器釜の2合の目盛まで水を足す。
②タコのぶつ切りとアサリの身を入れ、普通にたく。
以上です。
タコではなくて、シーチキンとかでも合うかもしれない。
イカは可で、エビは下処理をちゃんとしないと微妙かもしれませんねー。
参考にした雑誌を見ると、食べる前にアサツキ(細いネギ)の小口切りとかをパラパラかけていました。
でもまぁ、何もかけなくてもそれなりにうまいです。
唯一できたのは、江戸物のタイトルが仮に決まったことです。
江戸物のタイトルなんですが、今まで一応、“花の名前”、“漢字”、“花言葉”、“たぶん江戸時代でも日本にあったはず?”というしばりがありまして…。
いろいろ調べるのは楽しいですが、全部の要件を満たそうとするとなかなかむずかしいです。
あと、何とかアラシンでUSVのWパロができないかなぁと考えたのですが、これまた難しいです。
シンちゃんは赤ウサギかと思うのですが、アラは緑ウサギ(陽気で能天気なヘタレだけど、やるときはやる)ってキャラじゃないしなぁ…。
緑ウサギはどちらかといえばリキッドなような。
キャラ的にいうと、アラはうさんくささ的に処刑ウサギあたりかな。うーん……。
あと、シンちゃんが赤ウサギだとするとキンちゃんと混ぜようと思うのですが、混合率は“シン : キン = 8 : 2”ぐらいなんでしょうか?
でもまぁ、こういうのは妄想にとどめておくうちが華かもしれません。
一昨日タコの足をもらったので、昨日はタコ飯をつくりました。
タコだけだと出汁が出ないかもと思い、アサリの水煮缶を買ってきてそれも放りこみました。
作り方なんですが、超簡単です。
①洗って水気を切った米2合に、アサリ缶の汁、醤油小さじ1、塩小さじ半分を入れ、炊飯器釜の2合の目盛まで水を足す。
②タコのぶつ切りとアサリの身を入れ、普通にたく。
以上です。
タコではなくて、シーチキンとかでも合うかもしれない。
イカは可で、エビは下処理をちゃんとしないと微妙かもしれませんねー。
参考にした雑誌を見ると、食べる前にアサツキ(細いネギ)の小口切りとかをパラパラかけていました。
でもまぁ、何もかけなくてもそれなりにうまいです。
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